Права и обязанности гимназистов, законных представителей, педагогов и иных участников учебного процесса регламентируются на основании Правил внутреннего распорядка (ПВР) Гимназии и на основании Устава Гимназии. Наиболее актуальными дисциплинарными вопросами, связанными с этими документами, которые зачастую нарушаются, являются следующие:
- Учащиеся обязаны соблюдать официально-деловой стиль одежды;
- Учащиеся обязаны своевременно приходить к началу занятий и не опаздывать на уроки в течении дня;
- Учащимся категорически запрещено курить на территории учебного заведения (этот пункт касается в том числе и электронных сигарет, что, как показал ряд отдельных случаев, необходимо дополнительно пояснять).
Также, помимо знания и учета правил, описанных в этих документах, важно учитывать законодательную базу, в частности Административный кодекс. Что касается курения в общественных местах, то данный вопрос регламентирован следующей статьей кодекса. (Базовая величина = 24,5 бел.руб)
Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах
Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, - влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.
Следует дополнительно отметить статьи, на которые в том числе необходимо обращать внимание:
Статья 10.5. Мелкое хищение
Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение - влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
Статья 10.6. Присвоение найденного имущества
Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада -влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
Статья 10.9. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества
Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, - влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.
Статья 17.1. Мелкое хулиганство
Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, - влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.
Согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, в соответствии с ч. 3 ст. 101 Конституции Республики Беларусь, дети подлежат государственной защите ипомещению на государственное обеспечение (помещение в детские интернатные учреждения, детские дома семейного типа, опекунские семьи и т.д.) в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи, с чем они находятся в социально опасном положении.
Особой строгости со стороны закона на сегодняшний день подвергаются нарушения связанные с наркотиками. Уголовная ответственность за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершаемых с целью сбыта, наступает с 14 лет. За незаконное хранение, приобретение, сбыт наркотиков предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Это касается абсолютно любых видов наркотиков, вне зависимости от характера их воздействия и опасности для организма.
Последние изменения в законодательстве, связанные с незаконным оборотом наркотиков, отражены в декрете №6 от 14.12.2014.