Поступление в школу — переломный момент в жизни каждого ребенка. Для нормального развития ребенку важно успешно адаптироваться к новым для него условиям жизни.

Период адаптации к школе, связанный с приспособлением к ее основным требованиям, существует у всех первоклассников. Только у одних он длится один месяц, у других — одну четверть, у третьих — растягивается на весь первый учебный год. Многое зависит здесь от индивидуальных особенностей самого ребенка, от имеющихся у него предпосылок к овладению учебной деятельностью, от готовности ребенка к обучению по выбранной программе или системе, а также от той помощи и поддержки, которые он получает от родителей.
Выделяются четыре основных аспекта успешной адаптации ребенка:
- высокая мотивация (желание ходить в школу учиться);
- усвоение учебной программы в пределах нормы;
- достаточно дисциплинированное поведение;
- хорошее здоровье (отсутствие утомления и болезней).
Достижения ребенка по каждому из выделенных аспектов не появляются сами по себе, а являются результатом кропотливой воспитательной работы с ним, поэтому оказание ему грамотной поддержки может помочь в успешной адаптации.
1. Для формирования мотивации:
Развивайте и поддерживайте в ребенке его стремление стать школьником, помогайте ему осознать значимость его нового положения и деятельности. В этом могут помочь Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям.
Поддерживайте первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе желательно найти, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка («Молодец!», «Ты так хорошо справился!») способствуют повышению интеллектуальных достижений человека и увеличивают желание заниматься данным делом. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем первом педагоге и помогите ребенку в установлении доверительного и уважительного отношения к нему.
Дружная атмосфера в классе улучшает настроение ребенка, повышает желание ходить в школу. Настраивайте ребенка на конструктивное общение и сотрудничество с одноклассниками, помогайте разрешать возникающие конфликты.
2. Для оказания помощи в усвоении учебной программы:
Внимательно следите за процессом усвоения ребенком знаний. Помните, что у ребенка еще не развита в должной мере способность управлять своими психическими процессами. На уроке он может что-то не услышать или не так понять, не отслеживая при этом возникших проблем. Не пропускайте и не накапливайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку, поэтому его следует не ругать за промахи и ошибки, а помогать их исправлять, спокойно разобравшись в том, что ребенок не понял.
При занятиях с ребенком не следует его излишне опекать. Необходимо стремиться развивать у ребенка самостоятельность во всех его делах. Прийти на помощь можно только после того, как ребенок попробовал выполнить задание самостоятельно.

3. Для обучения ребенка дисциплинированному поведению:
Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность. Школа дает ребенку не только знания, она является важным институтом социализации и учит ребенка добросовестно выполнять социальную роль. Поэтому очень важно, чтобы ребенок научился соблюдать все школьные правила и нормы.
Если у ребенка проблемы с поведением, формируйте у него желание исправиться и помогайте постепенно это реализовывать. Осуществляйте контроль за его поведением (через учителя), не оставляйте без внимания его нарушения порядка и обязательно отмечайте даже небольшие достижения. Дисциплинированность ребенка можно развивать дома во всех видах бытовой деятельности.
4. С целью сохранения здоровья ребенка:
Внимательно следите за нагрузкой ребенка, излишне не перегружайте его дополнительным посещением кружков, курсов, секций. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением. Режим дня помогает ребенку экономить время и находить его для отдыха и прогулок. Учение — это нелегкий и ответственный труд.
Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий и для прогулок на свежем воздухе.
Если вас что-то беспокоит в мотивации ребенка, в его поведении или учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.