Меню раздела

    Горячие новости гимназии

    17.11.2018
    Мастер-класс по подготовке и успешному прохождению ЦТ

    подробнее...

    15.11.2018
    Шестой школьный день 17 ноября. Краеведческая суббота «Хорошо в краю родном». Приглашаем в субботу на соревнования, конкурсы, турниры, викторины, акции, консультации.

    подробнее...

    12.11.2018
    "Супер мама – 2018" - самая артистичная мама!

    подробнее...

    12.11.2018
    Победа в районном конкурсе «Поет пионерия!»

    подробнее...

    09.11.2018
    Шестой школьный день 10 ноября. День здорового образа жизни «Олимпийцы среди нас». Приглашаем в субботу на соревнования, конкурсы, турниры, викторины, акции, консультации.

    подробнее...

    Главная : Законным представителям : Спайсы, миксы, курительные смеси

    Спайсы, миксы, курительные смеси

    Травяные курительные смеси – это смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году.
    Но массовое распространение и употребление их относится к началу 2009 года.

    Этому способствовали два фактора: легальность ароматических миксов для курения и тот эффект, подобный конопле, который они производят при курении. Чуть позже было установлено, что действующим компонентом смесей являются не только вещества растительного происхождения, но и синтетические аналоги основного действующего вещества (марихуаны).
    Курительные смеси делятся на две группы.

    К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений. Травы, обладающие галлюциногенным действием (такие как шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза) перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления». По информации медиков, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием.

    Второй вид курительных миксов – это смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях.

    Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид JWH-018 в пять раз сильнее марихуаны.
    Своевременному выявлению синтетических каннабиноидов в травяных смесях помешали наличие в составе смесей растений, потенциально обладающих психоактивными свойствами, добавки большого количества балластных соединений (таких как витамин E) с целью скрыть действующее вещество, а также отсутствие информации о спектральных свойствах синтетических каннабиноидов в большинстве баз данных для масс-спектрометрического анализа.

    Смеси обычно расфасованы в пакеты, содержащие по 3 грамма смеси. Розничная цена одного пакета в 2012 году на территории Республики Беларусь составляла от 10 до 15 евро. Комбинации действующих веществ в разных видах смесей различаются.


    Признаки опьянения курительными смесями:
    Как правило, человек тревожен, нарушена координация движений, либо двигательная активность хаотична. Возможна также сонливость, заторможенность. Зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда. Речь не внятная. Возможна выраженная слабость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Внимание привлекается с трудом.
    Если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.

    Признаки отравления:
    рвота, судороги, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители, коматозное состояние, возможен смертельный исход.
    Влияние на организм человека

    Местные реакции, возникающие в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки — не самое большое зло. Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе: снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям, суициду.

    Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного. Основной трудностью в лечении последствий отравления курительными смесями является то, что у пациентов в крови не обнаруживаются наркотические вещества, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.

    По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при той или иной частоте употребления они почти все формируют зависимость. Речь идет не только о психической, но и о физической зависимости, об изменении целого ряда биохимических процессов в организме, что крайне опасно для человека.


    Итак, последствия употребления:

    Медицинские:
    - тяжёлые нервные расстройства по типу депрессивного синдрома, суицидальных попыток;
    - развитие психической и физической зависимостей, таких же, как и при употреблении других видов наркотических веществ: героина, амфетаминов, марихуаны и др.
    - поражение центральной нервной системы: снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей; нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания); координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения);
    - психозы, психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности (подобные при шизофрении);
    - снижение иммунитета, импотенция (для мальчиков), нарушение гормонального фона (для девочек);
    - риск развития сахарного диабета, рака легких и т.д.;
    - поражение сердечно-сосудистой системы;
    -отравление от передозировки, смерть.

    Социально-психологические:
    - разрушение социальных связей: потеря семьи, друзей;
    -потеря работы, учебы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность вождения транспорта, получения разрешения на приобретение оружия;
    - связь с криминальными кругами, воровство, риск вовлечения в незаконный оборот наркотиков и привлечение к уголовной ответственности;
    - разрушение своей личности: равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, опустошенность, одиночество.

    Проблемой борьбы с распространением курительных смесей озабочен весь цивилизованный мир.

    В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами курительных смесей, запрещены в России и многих странах Европейского союза. В 2009 году, после обнаружения синтетических каннабиноидов в курительных смесях, власти Европейского союза начали принимать меры по запрету этих соединений. Синтетические каннабиноиды запрещены с 2009 года в Австрии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, Великобритании, Франции, Швеции, Эстонии.


    Как выявить?

    Поскольку увлечение наркотиками свойственно преимущественно подросткам и молодёжи, то их родителям нужно проявлять особую бдительность. Определить, что ребёнок находится в состоянии опьянения, можно по вполне стандартным признакам.

    Внешние признаки:
    наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив у ребенка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.

    Медицинские признаки употребления:
    очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации). Если при этих признаках нет характерного запаха алкоголя – значит, подросток находится под воздействием наркотика. В таком состоянии воздействовать на него бесполезно – реакция может быть неадекватной и привести к плачевным результатам.

    Профилактика потребления наркотиков среди подростков — достаточно непростой в психологическом, право¬вом и организационном отношении процесс.

    Нам бы хотелось обратить внимание педагогов на то, что вся профилактическая работа с детьми должна быть тща¬тельно продуманной, осторожной, максимально тактичной.

    Профилактическая работа в подростковой среде требует от педагога ответственного, вдумчиво¬го и профессионального подхода, наличия определенных познаний и их постоянного расширения.

    И самое главное – не скрывать информацию о наркопотребителях и наркораспространителях от сотрудников органов внутренних дел. Любая информация поможет компетентным органам изобличить наркодельцов и перекрыть каналы поступления наркотических средств в страну, а также спасти не одну человеческую жизнь.

    Работники учреждений образования, опасаясь роста количественных показателей участников преступлений и правонарушений, выставленных на учебное заведение, порой скрывают информацию о правонарушениях учащихся, в том числе, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, при этом, не понимая, что сами рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности за заведомо ложное показание (ст. 401 УК) и недонесение о преступлении (ст. 406 УК).


    07.03.2013 ГУВД Мингорисполкома и комитетом по образованию Мингорисполкома подписан совместный приказ № 47, 58-ос «Об усилении мер по противодействию распространения и употребления в г. Минске наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров среди учащейся молодежи», в котором предусмотрено исключение из критериев оценки воспитательной работы учреждения образования факта участия обучающегося в правонарушении в случаях выявления данного факта лично педагогическим коллективом учебного заведения либо предоставления в органы внутренних дел информации, имеющей оперативный интерес и послужившей выявлению правонарушения.

    Нормы данного приказа, несомненно, повысят эффективность нашей с Вами совместной работы и принесут, я уверен, уже в ближайшее время положительный результат.

    Зейналов Назим Алмасович, 
    старший инспектор по особым поручениям группы профилактики правонарушений несовершеннолетних 
    отдела профилактики ГУВД Мингорисполкома

    Подробнее смотрите «Здоровье, безопасность и правовая культура детей и родителей» (материалы общегородского родительского собрания в режиме on-line)


    Даже те, кто никогда не увлекались никакими психоактивными веществами, наверняка хорошо помнят дизайн упаковки курительной смеси «Спайс». Скандально известная «безопасная травка» сегодня запрещена на территории Беларуси, России, США и ряда стран Евросоюза. Роспотребнадзор, например, приравнял ее к наркотикам.

    В соответствии с описанием на упаковке, в состав курительной смеси Спайс входит композиция из нескольких растений, среди которых есть обладающие психоактивным действием. В частности, это Шалфей Предсказателей, Голубой Лотос, Гавайская Роза.

    Уже позже, когда были проведены исследования, в порошке был обнаружен целый ряд каннабиоидов – синтетических аналогов веществ, которые содержатся в конопле. Оказывается, производитель дополнительно наносил на травяную смесь синтетические психоактивные вещества, запрещенные на территории большинства развитых стран мира.

    Но почему же они не были выявлены сразу? Почему же наркотик Спайс свободно продавался под видом «безобидного кайфа»?

    Во-первых, синтетические вещества, которые были введены в состав курительной смеси, имели новую химическую формулу. О них попросту не знали. И для того, чтобы их запретить, нужно было разработать новые документы и обновить официальные списки запрещенных средств.

    Во-вторых, в качестве «прикрытия» выступали относительно безопасные психоактивные вещества, которые содержались в смеси трав. Никому и в голову не приходило искать в Спайсе что-то еще. Но и «безопасные» растения в составе смесей, как оказалось впоследствии, совсем небезопасны.

    В-третьих, в составе смеси присутствуют балластные компоненты, которые затрудняют выявление наркотиков. Например, в качестве такого балласта использовался витамин E.

    Признаки употребления Спайса частично напоминают таковые при курении анаши:

      1. Возникают зрительные и слуховые галлюцинации. При закрытых глазах пациент видит различные яркие образы, слышит звуки и речь.
      2. Нарушение сознания и мышления. Человек в состоянии наркотического опьянения после употребления Спайса теряет связь с реальностью, перестает ощущать собственное тело. Нередки случаи полной потери сознания.
      3. Неосознанные действия. Например, пациент может ходить кругами или по определенной траектории, натыкается на разные предметы.
      4. Амнезия. После того, как состояние опьянения проходит, человек не может вспомнить, что он делал, и что в это время происходило вокруг.
      5. Красные глаза – также признак человека, употребляющего спайс.

    Спайс, как и конопля, не вызывает моментальной наркотической зависимости.

    Сначала формируется психическая зависимость. Во время употребления курительной смеси человек ощущает чувство эйфории, у него приподнято настроение, ему кажется, что его возможности практически безграничны. Со временем при длительных перерывах между приемами отмечается депрессия, нервозность, сниженное настроение.

    Известны и случаи физической зависимости от Спайса с настоящими ломками, хотя они и встречаются реже, при длительном употреблении больших доз.

    Вот лишь наиболее серьезные последствия его употребления:

    1. он вызывает нарушения со стороны сердца и сосудов, со временем развивается сердечная недостаточность;
    2. нарушение функции печени;
    3. разрушение клеток головного мозга, нарушение мышления и других функций центральной нервной системы.

    Последствие курения Спайса в виде физической зависимости дает возможность рассматривать эту курительную смесь в качестве наркотика. Избавление от такого пристрастия может стать очень долгой и сложной задачей. У подростков зависимость формируется с большей вероятностью и быстрее, чем у взрослых. А ведь в свое время именно они были основными покупателями в магазинах, где продавались курительные смеси.

    Если пациент курит нерегулярно, принимает наркотик относительно редко и в небольших дозах, то узнать об этом очень сложно. Это можно сделать либо обнаружив у него саму смесь, либо после проведения специальных анализов. Также можно застать человека в состоянии наркотического опьянения.

    При формировании психической зависимости первым тревожным сигналом должна стать повышенная раздражительность и нервозность, которые раньше не отмечались, частые депрессии. Зависимого выдают покрасневшие, как будто после долгой бессонницы, глаза.

    При формировании физической зависимости нарушается мышление и интеллект. Длительный перерыв между приемами вызывает ломку с тяжелыми последствиями: сильная тошнота, рвота, бессонница и отсутствие аппетита и др.

     

     

      

     

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

    индекс цитирования

    индекс цитирования

    Адрес: Восточная, 40 (корпус 1); Некрасова, 24 (корпус 3)
    Телефон: 242-68-29 (приемная директора)
    Электронная почта гимназии: gymn6@minsk.edu.by
    Регистрационное свидетельство сайта № 1141101625 от 16.06.2011 г. Администрирование сайта: Полевик А. П.