Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Устный экзамен

Как подготовиться к устному экзамену: учимся говорить красиво

Устные экзамены – двойной стресс: к понятному волнению прибавляется страх публично отвечать. Как научиться правильно говорить и справляться с негативными эмоциями? 

Не тушеваться на публике, говорить уверенно и грамотно учат на специальных курсах по ораторскому искусству. Программа подготовки строится на основе речевых упражнений, ролевых игр и выступлений. Конечно, под руководством опытных педагогов вы быстрее достигнете результатов, но и занимаясь дома можно добиться чистого и четкого произношения, избавиться от слов-паразитов и обрести уверенность в себе.

Многие считают, что страх перед выступлением на публике испытывают только люди, робкие и стеснительные от природы. На самом деле через такие переживания проходит практически каждый. Не у вас одного от волнения путаются мысли, потеют ладони, слабеют колени, учащается пульс и срывается голос.

Феликс Кирсанов, автор программы обучения, преподаватель курса "Ораторское искусство и мастерство общения "Orator.ru":

– Уверенность в себе – это обычный навык, который способен развить в себе любой человек. Научиться общаться уверенно можно, только общаясь, одни лишь книжки тут не помогут – важна практика. При этом не обязательно непременно искать больших аудиторий или дожидаться устных экзаменов, практиковаться надо "здесь и сейчас", использовать любую ситуацию: не стесняться задать вопрос, переспросить, уточнить и т. д. Все наши достижения "идут" от головы, поэтому воспитывать уверенность в себе начинайте с правильных установок:

  • через страх перед аудиторией проходят все люди, волнение при публичных выступлениях – не патология, а нормальное явление (вместо: "я какой-то не такой"),
  • избавиться от скованности и неуверенности не так сложно, как может показаться,
  • что бы мы ни сказали, всегда найдутся люди, которым что-то не понравится, и это нормально – негативной оценки окружающих не нужно бояться, воспринимайте ее, как должное.

Спокойствие, только спокойствие

Даже волнуясь, можно произвести хорошее впечатление на приемную комиссию. Как выглядеть спокойным и уверенным:

  • отвечая по конспекту, время от времени смотрите в глаза экзаменатору,
  • жесты должны быть свободными,
  • говорите убежденно громким голосом, а не еле слышным шепотом,
  • избегайте долгих и лишних пауз, частых запинок.

Все это придаст вам внутренней уверенности, которую почувствуют и педагоги: раз уверен – значит, знает. Упражняйтесь и в непрерывности речи, например, 10 мин говорите о каком-либо предмете или явлении.

Что делать, если сбились с мысли:

  • проговорите про себя слова "потому что", "поэтому" – они помогают найти нужные слова и мысли,
  • задайте про себя вопрос, связанный с темой ответа (например, какой ученый стоял у истоков данного направления? каким размером написано стихотворение?),
  • перейдите к смежной, родственной теме, с нее вы быстрее сможете вернуться к главному предмету обсуждения,
  • возникла заминка – развейте последнюю мысль.

Экспресс-помощь

Подходит ваша очередь отвечать? За 5 минут до выхода к столу экзаменатора выполните ряд упражнений – они помогут вам успокоиться и сконцентрироваться.

  • Потрите руки, глубоко вздохните – это расслабляет плечи, шею, все мышцы, связанные с голосом. Расслабьте мышцы лица. Если есть возможность – пройдитесь, ходьба успокаивает, т.к. усиливает кровообращение. Учтите, одежда у горла и в талии не должна быть тесной, чтобы можно было свободно дышать.
  • Прежде чем начать говорить, скажите про себя "два". В этом односложном слове есть гласная, произнося которую вы расслабляете горло. Между верхними и нижними зубами образуется промежуток, так вы добьетесь четкой и правильной артикуляции.
  • Выпрямите спину и шею, разверните плечи, поднимите голову, чтобы подбородок принял горизонтальное положение. Сидя, сохраняйте прямую осанку. Сведите лишние движения к минимуму – они отвлекают не только вас, но и экзаменатора.

Разделы сайта