Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

История краткая

ИСТОРИЯ НАШЕЙ ГИМНАЗИИ

Древняя истина гласит: без прошлого нет будущего. Следовательно, чтобы сделать будущее нашей гимназии достойным, стоит почаще заглядывать в прошлое, такое богатое и объемное.

Известно, что политехническая гимназия преобразована из СШ № 6 в 1991 году. Но, оказывается, и школа № 6 в свое время, (а именно до 1919-го года) была гимназией; и называлась Русская 8-классная женская духовная христианская гимназия. Об этом свидетельствуют документы государственного архива.

Первая веха в истории школы №6 уже – в советское время – уводит нас на улицу Широкую 28. Это старое неказистое здание в два этажа с вывеской "Советская трудовая школа второй ступени". Архивная справка позволяет установить примерный социальный состав этой школы: дети рабочих, торговцев, священников. Много сирот. Здесь изучали русский, латинский, немецкий языки, географию, арифметику. Отметки в журнал не выставлялись, была зачетная система, в конце последнего 7-го класса выдавалось удостоверение.

Перед войной адрес школы изменился (она переехала на улицу Советскую), но во время войны оба здания были разрушены.

Первые послевоенные годы школа располагалась в старом одноэтажном здании детского сада, где ютились дети первых и вторых классов. Не было другого здания, не было пока и старших учеников. Впрочем, не было и многого другого: тетрадей, учебников, дров, чтобы отапливать классы. Но было самое главное – огромное желание учить и учиться.

В 1948-м году народная средняя школа № 6 переехала, в новое здание по улице Я. Коласа, где находилась до 1977-го года. Почти тридцать лет росла и крепла наша школа в этом здании. А работал в ней в то время небольшой, но очень сплоченный и трудолюбивый коллектив.

За это послевоенное тридцатилетие школу по очереди возглавляли четыре директора: Терехович Виктор Иосифович (1947-1956), Ясновский Евгений Петрович (1956-1966), Кобяк Вера Ивановна (1966-1970), Горбунова Жанна Николаевна (1970-1982).

В 1977-м году школа переехала в здание по улице Восточной, 40, где и поныне находится I корпус. Тогда, два десятилетия назад, вместе с помещением сменилось и название — теперь это учебное заведение получило статус средней общеобразовательной политехнической школы.

В 1979-м году школа отметила свой 60-летний юбилей. 22 июля того же года ей было присвоено звание образцового учреждения города Минска.

В 1991-м году средняя школа № 6 г. Минска получила статус гимназии, а вместе с ним — II корпус по улице Некрасова, 24, для учащихся II ступени.

1 сентября 2007 года был открыт третий корпус Политехнической гимназии. В новом здании, расположенном рядом со вторым корпусом по улице Некрасова, приблизительно 30 учебных аудиторий. С открытием третьего корпуса Политехническая гимназия превратилась в уникальное среднее учебное заведение. Вряд ли в нашей стране найдется еще одна школа, которая может похвастаться тремя отдельностоящими корпусами.

20 сентября 2011 года решением Минского государственный исполнительного комитета (решение №2698) Государственное учреждение образования "Политехническая гимназия № 6 г. Минска" переименована в государственное учреждение образования «Гимназия №6 г. Минска».

Разделы сайта