Методическое объединение учителей русского языка и литературы, белорусского языка и литературы
Методическое объединение учителей русского языка и литературы, белорусского языка и литературы возглавляет Хрущёва Ирина Михайловна, учитель русского языка и литературы, высшей квалификационной категории.
Количественный состав методического объединения:
Всего учителей – 16 человек. Из них:
Учителя русского языка и литературы – 8 человек.
Учителя белорусского языка и литературы – 8 человек.
Тема работы методического объединения учителей русского языка и литературы, белорусского языка и литературы на 2020/2021 учебный год:
«Совершенствование компетентности педагогов по вопросам организации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы и белорусского языка и литературы»
Цель:
овладение педагогами-словесниками умением моделировать свою педагогическую деятельность через реализацию современных дидактических подходов.
Основные направления методической деятельности педагогов на 2020/2021 учебный год:
- актуализация и углубление предметных знаний учителей русского языка и литературы и белорусского языка и литературы;
- совершенствование профессиональной компетентности учителя-словесника через освоение современных методов и приемов обучения и их реализацию в процессе преподавания учебного предмета;
- контрольно-оценочная деятельность учителя и учащихся на уроках;
- методическое сопровождение самообразовательной деятельности учителей, роста их профессиональной компетентности в процессе аттестации.

Задачи:
- Повышение качества предметного образования.
- Создание условий для раскрытия индивидуальных творческих способностей в процессе сотворчества на уровне гимназии, района, города.
- Проектирование личности учителя на саморазвитие и выстраивание перспективы в индивидуальном и коллективном творчестве.
- Реализация в процессе изучения русского языка и литературы и белорусского языка и литературы индивидуально-личностного и деятельностного подходов через использование традиционных и инновационных (активных и интерактивных, коллективно-деятельностных, информационных и др.) технологий, эффективных форм, методов и приёмов, направленных на развитие творческих способностей учащихся, определение их профессиональных склонностей.
- Обмен педагогическим опытом учителей гуманитарных дисциплин.
- Развитие средствами языка интеллектуальной, духовно-нравственной, коммуникативной, гражданской культуры учащихся.
- Приобщение учащихся к искусству слова, развитие у них художественного мышления и эстетических чувств, читательской и речевой культуры, формирование нравственно-эстетических ориентаций личности.
