Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Стыд или страх ребенка

Реакция взрослых в ситуациях стыда или страха ребенка

1. Ваш беспомощный крошечный ребенок намочил штанишки.



Негативный отклик: «Плохая, плохая, плохая девочка! Ты знаешь, куда нужно писать, а делаешь это в штаны (или на бабушкину новую кушетку). Ты это нарочно сделала. Ну и убирай теперь сама эту вонючую гадость. И никогда больше не делай так. И не приставай ко мне!»



Позитивный отклик: «Ой-ой! Кажется, у тебя мокрые штанишки. Ничего. Я помогу тебе надеть чистенькие, и тебе будет хорошо».



2. Ребенок отказывается есть или ест слишком медленно.



Негативный отклик: «Поторопись! Ты опять заставляешь меня ждать. Съешь все быстро, а то останешься сидеть здесь один. Если не съешь все – то заболеешь».



Позитивный отклик: «Я хочу, чтобы ты сделал то же, что и я. Сейчас я попробую ложечку творога, а потом рисовую запеканку». (Взрослый, не торопясь, пробует пищу). «Теперь ты попробуй ложечку. Как ты думаешь, плюшевый мишка захотел бы попробовать это?».



3. Ребенок отказывается есть какую-то пищу из-за неприязни к ней, пристрастий, болезни, боязни набрать лишний вес и быть поэтому нелюбимым или подражая разборчивым либо соблюдающим диету взрослым.



Негативный отклик: «Я не буду больше ждать тебя, если будешь ковыряться в тарелке, выбирая кусочки без жира, чтобы не набрать лишний вес. Все на нас и так уже смотрят».



Позитивный отклик: «Давай вместе купим ту еду, какую захотим. Вот здесь два меню. Они мне понравились. И вот еще интересная статья о том, какие питательные вещества нужны твоему организму и в чем они содержатся. Мы можем с тобой это обсудить?».



4. Ваш ребенок одержим иррациональным и преувеличенным страхом перед какой-то ситуацией, человеком или животным.



Негативный отклик: «И ты не можешь прочитать на школьном вечере всего-то семь строчек. У других детей роли гораздо длиннее, чем у тебя. Ты ведешь себя как младенец. Иди в свою комнату и выучи роль так, чтобы я гордился тобой».



Позитивный отклик: «Покажи мне стихотворение, которое тебе надо прочитать на школьном вечере. Интересно, почему учитель выбрал именно тебя? Наверное, он знал, что ты прекрасно справишься с этим задание. Ты сам все выучишь или помочь тебе?»



5. Ваш ребенок открыто не повинуется правилам и взрослым авторитетам или манипулирует вами. В школе он врет или хитрит, увиливая от своих обязанностей.



Негативный отклик: «Ты мерзкий лгун. Ты нарочно действуешь всем на нервы, постоянно обманывая меня и учителя (увиливая от своих обязанностей или пропуская уроки танцев либо футбол). Ну, погоди! Когда тебе понадобится наша помощь, то не жди, что тебе помогут я или твой учитель. Ты наказан на четыре недели. И я не буду больше слушать твое вранье. Марш с глаз моих долой!»



Позитивный отклик: «Я очень расстроился, когда узнал, что ты солгал. Ты чего-нибудь испугался? Почему ты не сказал правду? Давай поговорим о том, что случилось. Надо вместе подумать, как выбраться из этой ситуации. Мне хочется верить, что в дальнейшем в подобных обстоятельствах ты будешь вести себя правильно и честно».

Разделы сайта