Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Понимают ли дома

Находит ли ваш ребенок понимание дома?

Нижеследующие вопросы помогут вам убедиться в том, поддерживает ли вашего ребенка домашняя атмосфера и способствует ли развитию всех его природных задатков.


1. Цените ли вы мнение ваших детей и можете ли чем-нибудь у них поучиться? Или вы всегда лишь читаете им нотации?

2. Выслушиваете ли вы своих детей и смеетесь ли с ними вместе? Находите ли вы время для того, чтобы ваши «внутренние дети»порезвились вместе?

3. Уважаете ли вы собственность и личное пространство своих детей?

4. Объясняете ли вы детям причины принимаемых вами решений?

5. Часто ли вы хвалите своих детей?

6. Можете ли вы иногда признать, что совершили ошибку, и извиниться?

7. Учите ли вы своего ребенка уважительно и с сочувствием относиться к другим людям?

8. Находите ли вы время, чтобы рассказать детям о различных проявлениях этого мира, природе и животных – например о том, для чего нам нужен дождь или почему у таракана шесть лапок? Слушаете ли вы их, когда они пытаются поведать вам о своем видении мира? Слушаете ли их объяснения, даже если вам уже известна эта информация?

9. Часто ли вы поощряете своих детей или же вместо этого говорите им, что они никогда и ничего не могут довести до конца?

10. Делаете ли вы для детей те вещи, которые они вполне могут сделать для себя сами?

11. Возлагаете ли вы на своих детей обязанности по дому и предоставляете ли им право выбора этих обязанностей?

12. Не слишком ли часто вы поправляете своих детей? Если да, корректируйте их только по самым важным вопросам. Действительно ли так важно, чтобы ваш ребенок слышал ваши подсказки и указания каждую секунду?

13. Замечаете ли вы, когда ваши дети ведут себя хорошо, и хвалите ли вы за это?

14. Регулярно ли собирается ваша семья для того, чтобы обсудить, кто за что отвечает, и наметить, куда пойти в ближайшее время всей семьей? Играют ли ваши дети важную роль во время таких собраний и учитывается ли их мнение при принятии решений?

15. Рассказываете ли вы своим детям о различных эмоциях и способах их проявления или считаете, что некоторые эмоции никогда нельзя проявлять?

16. Выслушиваете ли вы своих детей, когда они жалуются на одиночество, депрессию или изоляцию? Или вы пропускаете их жалобы мимо ушей, считая, что все пройдет?

17. Насколько отчетливо вы представляете себе ваши действия, когда ребенок плохо себя ведет?

18. Не перекармливаете ли вы своих детей сладким и консервами? Есть ли у них аллергия и не становятся ли они гиперактивными после приема определенной пищи?









Семь секретов воспитания

здорового и счастливого ребенка



Первый секрет состоит в том, чтобы заботиться о ребенке, когда он находится еще в утробе матери, с самого момента зачатия. Ведите сбалансированный образ жизни, в умеренных количествах, но регулярно занимайтесь физическими упражнениями, придерживайтесь здорового рациона питания, достаточно отдыхайте и занимайтесь самовоспитанием.

Второй секрет – в знании того, к какому ментально-физическому типу (то есть к какой доше*) принадлежит ваш ребенок. Информацию о ментально-физических типах людей можно получить из Аюрведы, или, как ее еще называют, «науки жизни», история которой насчитывает пять тысячелетий и которая представляет собой всеобъемлющую профилактическую систему здоровья, пришедшую к нам из Древней Индии. Так что изучите ментально-физический тип вашего ребенка, понаблюдайте за тем, как он ест и спит, как на него действует свет и различные шумы и как он общается с другими людьми.

Третий секрет заключается в том, чтобы достичь разумного баланса между вашей углубленностью в себя и вашей способностью смирить и утешить ребенка. Наилучший способ – это своего рода медитация, при этом вы можете разговаривать с ребенком, а можете и просто молчать. В принципе, детям не требуется медитирование, но им необходимо умение погружаться в себя и смирять себя. Еще одним средством достижения этой цели являются ваши чувства, музыка, прогулка на природе, ароматерапия и тому подобное.

Четвертым секретом является ежедневный массаж всего тела, который облегчает ребенку пищеварение и повышает его сопротивляемость болезням, улучшает сон и поддерживает мышечный тонус. Массаж для подростков и взрослых помогает освободиться от мышечного напряжения, а также высвобождает под кожей эндорфины, благодаря которым вы можете лучше себя чувствовать.

Пятый секрет – познакомить ваших детей с упражнениями йоги и дыхательными техниками. Регулярные упражнения будут поддерживать их в тонусе и способствовать координации движений, а также регуляции чувства голода, жажды, сна и пищеварения.

Шестой секрет заключается в том, чтобы употреблять продукты, наиболее соответствующие вашему ментально-физическому типу. Если родители будут систематически выполнять эти рекомендации, дети последуют их примеру.

Седьмой секрет состоит в использовании отдыха, массажа, тонизирующих средств и диеты, чтобы облегчить течение родов, избежать послеродовой депрессии и эффективно растить ребенка.

Следуя этим инструкциям, вы и ваш ребенок сможете наслаждаться мирной и радостной жизнью.

Разделы сайта