Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

13.02.2021

Мифы и ложные представления о коронавирусе

Что известно о коронавирусе и способах профилактики

Факт: витаминно-минеральные добавки не излечивают covid-19
Микроэлементы, такие как витамин D, витамин с и цинк, имеют важнейшее значение для нормальной работы иммунной системы и жизненно необходимы для поддержания здоровья и нутритивного благополучия. На данный момент какие-либо рекомендации относительно использования добавок микроэлементов для лечения covid-19 отсутствуют.
Воз координирует усилия по разработке и оценке лекарственных средств для лечения covid-19.

Можно ли носить маску во время выполнения физических упражнений?
Во время выполнения физических упражнений пользоваться маской не следует, так как она может препятствовать комфортному дыханию.
Потоотделение может быстрее приводить к намоканию маски, что затрудняет дыхание и способствует росту микроорганизмов.
Важной профилактической мерой во время выполнения физических упражнений является соблюдение дистанции не менее одного метра от окружающих.

Факт: вирус, вызывающий covid-19, не передается через воду или при плавании
Вирусом, вызывающим covid-19, нельзя заразиться через воду при плавании. Тем не менее, вирус распространяется при тесном контакте между людьми.

Рекомендуемые меры профилактики:
Избегайте мест большого скопления людей и поддерживайте с окружающими дистанцию не менее 1 метра, даже во время плавания или в помещениях бассейнов. Находясь вне воды, носите маску, если соблюдение физической дистанции невозможно. Часто обрабатывайте руки, при чихании и кашле прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой или локтевым сгибом и в случае плохого самочувствия оставайтесь дома.

Может ли вирус передаваться через обувь?
Вероятность переноса вируса, вызывающего covid-19, на обуви и заражения вирусом через обувь крайне низка. В качестве меры предосторожности, в частности в семьях с грудными или малолетними детьми, ползающими по полу или играющими на полу, обувь рекомендуется снимать и оставлять у входа. Это позволит предотвратить контакт ребенка с различными видами загрязнений, присутствующих на подошвах обуви.

Факт: возбудителем covid-19 является вирус. Не бактерия.
Возбудителем covid-19 является вирус из семейства коронавирусов. Антибиотики на вирусы не действуют.

У некоторых больных covid-19 одним из осложнений может стать сопутствующая бактериальная инфекция. В этом случае врачи могут назначить антибиотики.

Факт: длительное ношение медицинских масок* в случае их правильного использования не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности.
Продолжительное ношение медицинской маски может вызывать дискомфорт. Тем не менее, оно не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности. Необходимо следить за тем, чтобы маска подходила по размеру и достаточно плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать. Одноразовые маски не следует использовать повторно и необходимо менять, как только они отсыревают.
* медицинские (хирургические) маски – плоские или плиссированные маски, которые фиксируются на голове с помощью завязок или ушных петель.

Факт: добавление перца в суп или другие блюда не защищает и не излечивает от covid 19.
Пикантный перец в пище, безусловно, обладает гастрономическими достоинствами, но не предотвращает и не излечивает от covid 19. Лучший способ защиты от коронавирусной инфекции – соблюдение дистанции не менее одного метра от окружающих, а также частое и тщательное мытье рук. Кроме того, благоприятным общеукрепляющим действием обладают сбалансированное питание, достаточное потребление жидкости, регулярные физические упражнения и здоровый сон.

Факт: вдыхание паров или введение в организм хлорной извести либо других дезинфектантов не защищает от covid-19 и может представлять опасность.
Ни при каких обстоятельствах не следует вдыхать пары либо иным образом вводить в организм хлорную известь или другие дезинфицирующие средства. Эти вещества способны вызывать отравление при употреблении внутрь, а также вызывают раздражение и повреждение кожи и глаз. Отбеливающие и дезинфицирующие средства необходимо с осторожностью применять только для дезинфекции поверхностей. Берегите растворы хлора (отбеливатель) и другие дезинфицирующие средства от детей.

Факт: коронавирусная болезнь (covid-19) является излечимым заболеванием. Заражение новой коронавирусной инфекцией не означает, что человек становится пожизненным носителем вируса.
Большинство людей, заразившихся covid-19, могут выздороветь, и вирус может быть выведен из организма. В случае заражения необходимо лечить симптомы. При наличии кашля, повышенной температуры тела и затрудненного дыхания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, начав с обращения в медицинское учреждение по телефону. Благодаря поддерживающей терапии многие пациенты выздоравливают.

Факт: способность задержать дыхание на 10 секунд и больше, не вызывая кашля или чувства дискомфорта, не означает отсутствия заболевания коронавирусом (covid-19) или другой легочной болезнью.
Наиболее частыми симптомами covid-19 являются сухой кашель, утомляемость и повышенная температура тела. Некоторые болеют covid-19 в более тяжелой форме, такой как пневмония. Наиболее точным способом подтверждения заражения вирусом, вызывающим covid-19, является лабораторный тест. Подтвердить заражение с помощью вышеописанного дыхательного упражнения невозможно, что может привести к опасным последствиям.

Факт: пребывание на улице в холодную и снежную погоду не поможет уничтожить новый коронавирус.
Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-ncov) является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.

Факт: ультрафиолетовые (уф) лампы не следует использовать для дезинфекции рук или кожи на других участках тела.
Уф излучение способно приводить к раздражению кожи и вызывать повреждение глаз. Самыми эффективными способами удаления вирусных частиц являются использование спиртосодержащих средств для обработки рук и мытье рук с мылом.

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения новым коронавирусом?
Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет.
По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?
Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

Разделы сайта