Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

18.02.2013

Праздник Дружбы в гимназии

Мероприятие приурочено к Дню святого Валентина

14 февраля весь христианский мир отмечает День святого Валентина - покровителя всех влюбленных. Это самый романтичный праздник, день, когда все признаются друг другу в любви и дарят милые подарки и валентинки своим возлюбленным.

Уже больше 18 веков существует праздник всех влюбленных. По одной из версий, этот праздник восходит к римскому торжеству Lupercalia - фестивалю эротизма в честь богини "лихорадочной" любви Juno Februata. Все оставляли свои дела, и начиналось веселье. Праздник обрастал обрядами. Целью праздника было нахождение своей половинки и, как итог, после создавалось большое количество семей.

По другим сведениям праздник Луперкалий, проводился в честь бога Фавна (Луперк - одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. Кроме того,  это был праздник изобилия. За день до Луперкалий отмечался праздник римской богини брака, материнства и покровительницы женщин - Юноны - и бога Фавн. В этот день девушки писали любовные письма, которые помещали в огромную урну, а затем мужчины тянули письма. Потом каждый  начинал ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой он вытащил.

В античной Греции этот праздник назывался Панургии - ритуальные игрища в честь бога Пана (в римской традиции - Фавн) - покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. Пан - весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью. Все вышесказанное можно считать языческим вкладом в традицию Дня Всех Влюбленных.

По некоторым сведениям, День святого Валентина когда-то называли "Птичьей свадьбой". Раньше считали, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю второго месяца года.

Предполагают также, что день почитания святого Валентина совпадает с древнеримской традицией гадания во время новогодних празднований, поскольку по римскому календарю новый год наступал именно в середине февраля.

Придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис в конце 17 века сделал запись о том, что 14 февраля влюбленные могут обмениваться сувенирами: перчатками, кольцами и конфетами. Так и повелось, что подарок на День святого Валентина обязательно должен включать в себя какие-то сладости в форме сердца: торт, конфеты, печенье, пирожные, шоколад. 

Западной Европе День святого Валентина отмечается с ХII века, в США с 1777 года.

В гимназии ребята активно участвовали как в конкурсах, так и в праздничной дискотеке. Творческие номера представили Потеряева Алина-Милана, Сушкевич Виктория, Зеленская Елизавета.

Коженкова О. В.

Разделы сайта