Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

29.06.2020

Как перенести летнюю жару

Жара – большой стресс для организма, она вызывает обезвоживание, обостряет хронические заболевания, приводит к тепловому и солнечному удару. Но если к жаркому периоду грамотно подготовиться, лето можно пережить без ущерба для здоровья.

Не многие знают, что жара собирает не меньше жертв, чем стихийные бедствия. Такая погода – большой стресс для организма, она вызывает обезвоживание, обостряет хронические заболевания, приводит к тепловому и солнечному удару. Но если к жаркому периоду грамотно подготовиться, лето можно пережить без ущерба для здоровья.

Держитесь в тени. Если есть возможность – переждите пик жары (с 12 до 16 ч.) дома. Если нет – старайтесь передвигаться по затенённым местам и непременно в головном уборе. Сократите пребывание под прямыми лучами до минимума. Помните: солнцепёк негативно воздействует на иммунную систему и ослабляет организм. Особенно это касается детей, которые очень быстро перегреваются на солнце.

Одевайтесь грамотно. В зной красивую одежду из нейлона, эластана, ацетатного шёлка лучше всего оставить в шкафу. Она препятствует теплообмену и может вызвать ухудшение самочувствия. Выбирайте свободную и лёгкую одежду светлых тонов из натуральных материалов: хлопка, льна, натурального шёлка, вискозы – они позволяют воздуху свободно циркулировать вокруг тела, поглощают выделения, препятствуя появлению неприятного запаха.

Если синоптики обещают днём +30, а ваш офис находится в центре города, можете смело приплюсовать к этой температуре ещё 4–5 градусов. Именно такое пекло будет ожидать вас на центральных улицах и площадях.

Правильно утоляйте жажду. В жару из-за усиленного потооделения в нашем организме нарушается водный баланс. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно почаще пить обычную воду (можно добавить в неё сок лимона), но (это важно!) небольшими порциями. Хорошо утоляют жажду натуральные соки, зелёный чай (он регулирует теплообмен), травяные чаи, морс, минералка со щелочным составом , квас, кефир. А вот от сладкой газировки, кофе и алкоголя врачи советуют отказаться. Эти напитки не утоляют жажду, а лишь ускоряют обезвоживание.

Не переедайте. Организм легче перенесёт жару, если отказаться от жирной и тяжёлой пищи. Отдайте предпочтение овощам и фруктам, особенно таким водосодержащим, как огурцы, помидоры, арбуз, яблоки. Не забывайте про лёгкие и полезные овощные супы, особенно окрошку, свекольник. Чтобы избежать сонливости, утром налегайте на белковую пищу, вечером – на углеводную.

Опаснее всего летом жара в автомобиле. За полчаса пребывания под прямыми солнечными лучами воздух в салоне способен превысить 55 градусов. Во избежание трагедии, никогда не оставляйте в машине запертыми детей и домашних животных. Лучше проветривать помещение не днём, когда температура воздуха на улице выше, чем в доме, а ночью. Для большего эффекта открытое окно можно завесить мокрой простынёй.

По данным Центра климатических исследований при Делаварском университете, в США ежегодно погибает от жары примерно 1,5 тысячи городских жителей. В то же время от торнадо, землетрясений, лесных пожаров – не более 200 человек.       

Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок

Разделы сайта