Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

23.06.2020

Лилия Богдан: «Стало интересно… И копнула глубже.»

Читайте интервью с восьмиклассницей Лилией Богдан, которая весной 2020 года заняла призовые места в городском и международном конкурсе юных исследователей. Работа Лилии выполнена с помощью сложного, но очень перспективного варианта полимеразной цепной реакции - ПЦР-РВ.

Лилия с легкостью оперирует научной терминологией, способной навести ужас на человека, который не знает, что такое молекулярная биология: лизирующий буфер, детергент, хаотропные фосфолипиды соли, ингибиторы реакции амплификации и т. д.

- Лилия, можешь ли научно-популярным языком рассказать, о чем твоя работа, и почему ты взялась за такую сложную тему?

- Меня очень интересует тема здоровья кожи. В прошлом году я написала научную работу "Ph кожи. Изменение состояния кожи после воздействия косметических средств". В ней я изучила, как разная косметика, которую мы ежедневно используем, влияет на состояние кожи. Как оказалось, большинство средств вместо пользы угнетают микробиом и нарушают её естественные защитные функции. Признаться, стало интересно ещё больше.

Поэтому моя вторая работа - можно сказать, логичное продолжение предыдущей. Копнула глубже. Думаю, в следующем году буду изучать кожу дальше - это очень обширная и интересная тема.

- Почему именно кожа и, говоря простым языком, прыщи и угри?

- Кожа - крупнейший орган человеческого организма. Кожа защищает от инфекций и микроорганизмов. Роль связанных с человеком видов бактерий, принадлежащих к роду Propionibacterium, в значительной степени неизвестна. Патогенная сторона кожных пропионибактерий, в частности P. acnes, постепенно привлекает все больше внимания. Её связывают с возникновением акне. Проблема акне особенно актуальна для подростков.

При этом заболевании, помимо очевидного нарушения прямой функции кожи - защиты, есть ещё одна важная проблема. Это влияние на психоэмоциональное состояние человека.

- Все знают, что если мыть лицо каждый день, не трогать его грязными руками, угри пропадут. Разве не так?

- Вылечить акне полностью - долгий, дорогой и трудоёмкий процесс. Поэтому гораздо проще не допустить появление проблемы. Для этого надо понимать причину и механизм возникновения болезни. А точный механизм до сих пор не выявлен.

И да, честно говоря, я лично считаю, что легкая степень акне – личный выбор человека. Конечно, несколько неглубоких прыщиков раз в месяц вполне можно пережить, и в подростковом возрасте по этому поводу сильно беспокоится не стоит.

- Что посоветуешь, если прыщи появились и всё же беспокоят?

Если заниматься вопросом легкой степени акне, то первое, о чем стоит думать – питание, ПРАВИЛЬНОЕ бережное очищение (исключаем мыло), себорегулирующие гели, подкисляющие тоники, не трогать лицо руками и т. п. Конечно, бывает и так, что акне связано с гиперчувствительностью сальных желез, гормонами… Но это уже другая история, и это к дерматологу.

Помните, что сначала стоит исключить все очевидные факторы, такие как куча шоколадок, фастфуд. Умывание… лишним точно не будет.

- В своем исследовании ты сравнивала несколько методов ПЦР. Расскажи, что такое ПЦР, и как ты узнала об этом методе?

ПЦР (или полимеразная цепная реакция) – весьма прогрессивный метод молекулярной биологии. Он позволяет по кусочку ДНК определить присутствие микроорганизма, многократно увеличивая содержание ДНК в растворе. (Другие методы исследуют продукты жизнедеятельности.)

Изобретение ПЦР полностью и безвозвратно изменило медицину, науку и нашу жизнь в целом. Появилась возможность быстро и эффективно диагностировать наследственные заболевания и инфекции (в том числе вирусные заболевания), определять личность преступников по одному волоску и свободно манипулировать генами. Не будь этого уникального метода, человечество вряд ли оказалось бы на пороге эпохи генной терапии.

И кроме того,  заражение COVID сейчас выявляется именно путем ПЦР.

- Многие считают научную работу скучной, ты согласна с ними?

О нет, конечно нет! Научная работа – это просто чудесно! Ощущение, что вроде бы поставил гипотезу, вроде в теории все работает… А на практике может запросто и не получится. И это, казалось бы, должно полностью отбить все желание заниматься вообще чем-либо! Но нет, поверьте, становится только интереснее. И теперь хочется не только уточнить гипотезу, а еще и понять, что пошло не так. Тот самый случай, когда на ошибке реально можно научится! И потом, гордишься собой вдвойне!

- Ожидала ли Диплом I степени на II Международном учебно-исследовательском конкурсе «YOUTH FOR SCIENCE 2020»

Я сама безумно обрадовалась, когда получила новость. А вот ожидала ли такого высокого результата… Высокого – да. Настолько высокого – нет. Это был очень приятный сюрприз! И я искренне благодарна всем, кто помогал мне в процессе написания работы. Это, конечно же, и их заслуга.

- Исследования – это единственное увлечение?

Я много чем увлечена. Например, уже более 5 лет профессионально занимаюсь макияжем, мейкап-коучингом. И даже провожу свои мастер-классы по визажу! Также обучалась метаболическому массажу лица. Надо было на своем опыте убедится, как работает массаж и работает ли вообще. (Мой ответ – да, работает).

Помимо школьной программы, люблю читать развивающую, бизнес литературу. Интересуюсь некоторыми аспектами психологии. И с биологией дружу, обожаю выращивать растения, считать количество листиков, определять тип цветка… наблюдать за поведением своей улитки.

- Спасибо, Лилия. Успехов в исследованиях, учебе и увлечениях!  

Дистанционно беседовал Полевик А. П.

Разделы сайта