Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

09.06.2020

«Мелочь», которая сохраняет жизнь»

Большинство возгораний происходит поздно ночью или рано утром, когда люди спят. Во сне не многие ощущают запах дыма. Один из выходов в этой ситуации – установка автономных пожарных извещателей.

Есть масса положительных примеров того, как люди заботятся о своей безопасности.

Проблема гибели людей от дыма и огня остаётся под номером «один». Большинство возгораний происходит поздно ночью или рано утром, когда люди спят. Во сне не многие ощущают запах дыма, постепенно заполняющего все комнаты. В результате человек погибает прямо во сне. Один из выходов в этой ситуации – установка в домах автономных пожарных извещателей. Немало фактов свидетельствует об их эффективности. Ещё в 70-х годах прошлого столетия американцы и слыхом не слыхивали об этих установках. Однако после пожаров, бушевавших в Нью-Йорке и Чикаго, 38 штатов приняли закон о домовых детекторах, обязывающих оборудовать ими все новые дома. В 1995 году около 93% американских домов были оснащены датчиками.

Эти детекторы моментально реагируют на появление в помещении не только дыма, но и газа. Уже после нескольких месяцев после их установки число погибших в огне в США снизилось почти вдвое.

Аналог американскому детектору – известный всем автономный пожарный извещатель. Основным фактором, по которому АПИ обнаруживает пожар, является, как правило, дымовой аэрозоль, что позволяет обнаружить загорание на самой ранней стадии его развития. Кроме того, никаких энергозатрат – извещатель работает от обычной батарейки.

Спасатели подчёркивают, что в эру высоких технологий, изобилия электробытовых приборов автономные пожарные извещатели в квартире являются действенной мерой по предотвращению гибели людей на пожарах и уничтожения домашнего имущества.

Однако пока не все задумываются над приобретением «мелочи», которая незаменима в минуты опасности. Для кого-то пожар – злой рок, а специалисты зачастую объясняют такие «происки судьбы» халатностью и легкомыслием людей…

Разделы сайта