Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

31.10.2012

Хэллоуин

Разгул "нечисти" в первом корпусе гимназии

27 октября в актовом зале первого корпуса гимназии состоялся бал-маскарад, приуроченный к Хэллоуину.

Мероприятие прошло в форме дискотеки, во время которой проводились различные конкурсы: на лучший костюм и на лучшую тыкву, были выбраны король и королева бала.

Слово «хэллоуин» (Halloween) – сокращение, произошедшее от английской фразы «канун (или вечер перед) Дня всех Святых» (All Hallows' Eve(n)). Борьба света и тьмы обострялась перед тем, как тьме должен был прийти конец, поэтому считалось, что нечистая сила особенно активна в это время.

Основной традиционный атрибут праздника – пустая тыква-светильник, на которой вырезано страшное лицо, – первоначально был призван «отгонять» злых духов от дома, перед которым он был выставлен.

Как шуточное карнавальное действо Хэллоуин стали проводить с начала 20-го века в Великобритании и США.

Несмотря на то, что Хэллоуин в современной культуре не воспринимается серьезно, как несущее какое-либо послание или пропагандирующее сатанизм, отношение к нему неоднозначно.

В Восточной Европе многие считают Хэллоуин инородным и чуждым явлением. Кроме того, канун Дня Святых с перевернутым смыслом оттягивает внимание от самого Дня всех Святых, которое в католической традиции отмечается 1 ноября.

Современное празднование Хэллоуина без последующего Дня Святых лишается драматического противостояния добра и зла, завершающегося торжеством светлых сил. Получается, что зло празднует бал и …, к его собственному удивлению, остается безнаказанным.

Католическая церковь полагает, что празднование Хэллоуина в настоящее время приобретает оккультный характер и превращается в поклонение чему-то злому, потустороннему, связанному со смертью и языческими богами.

Представители Русской православной церкви также негативно относятся к Хэллоуину как из-за его чужеродности, так и из-за того, что, по их мнению, праздник как бы примиряет людей со злом, делает их терпимыми к нему. Православные отмечают День всех святых после Троицы, то есть в конце весны - начале лета.

В Беларуси Хэллоуин как бы противостоит древней белорусской традиции поминовения умерших родственников – Дзядам, которое отмечается 2 ноября и является аналогом и продолжением празднования Дня всех святых.

А как вы относитесь к Хэллоуину?

Полевик А. П.

Разделы сайта