Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

08.04.2019

«Все птицы в гости к нам»

6 апреля на экологической тропе «Цна» состоялся субботник под девизом: «Все птицы в гости к нам». Учащиеся нашей гимназии приняли участие в субботнике, викторинах и конкурсах, присоединились к международной кампании «Живая весна», которая в нашей стране координируется общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Как передает агенство Минск-новости, в акции приняло участии более 200 учащихся и педагогов района при поддержке, работников районного «Ремавтодора» и «Зеленстроя».

Активными участниками акции стали учащиеся 8 «В» класса нашей гимназии: Александрова Анастасия, Макаренкова Ольга, Матвейкова Мария. Эти учащиеся и Насекайло София, Новогродская София, Потеряева Амина-Милана, Сей Стефания, Ходкевич Анастасия, Шкадаревич Ксения, Абметко Павел, Алейник Тихон показали хорошие знания в викторине по биологии «Что вы знаете о птицах».

Особо ответственное задание было поручено Рощинскому Илье и Василевичу Александру – закрепить на дереве скворечник, сделанный учащимися нашей гимназии под руководством учителя трудового обучения Цареня Дениса Валерьевича.

 

Команда гимназии № 6 - «Ласточка» стала полноценным членом Международной кампании «Живая весна», которая стартовала в Беларуси и продлится до 31 мая.


О целях и задачах акции сотрудник АПБ Наталия Сороковик рассказала журналистам агенства Минск-новости.

— Весна начинается с пения птиц, — говорит Наталия Сороковик. — Именно они своими звонкими голосами напоминают о приближении теплых солнечных дней. Акция «Живая весна» невероятно душевная и светлая! Она рассказывает нам о том, какой длинный и порой нелегкий путь преодолевают птицы, чтобы создать уютные гнезда в родной Беларуси.

Цель проекта — привлечь внимание детей и взрослых к природе и сохранению перелетных птиц. Кампания знакомит с препятствиями, которые встречаются на пути птиц во время миграции, и учит, как мы можем помочь их преодолеть. В рамках «Живой весны» пройдут конкурсы, которые будут объявлены на сайте АПБ ptushki.org, а в школах организуют экскурсии, презентации, праздники и игры.

Вестниками весны в нашей стране считаются несколько видов птиц. Примерно к 10 марта в Беларусь обычно возвращаются аисты, в первой половине апреля — деревенские ласточки и кукушки, в конце апреля и начале мая — ласточки-землянки и стрижи, в конце мая — золотистые щурки.

Поучаствовать в кампании и помочь создать интерактивную карту весны 2019 г. может каждый. Для этого нужно выйти на природу и, увидев одну из птиц-вестников, зарегистрировать этот факт на сайте «Живая весна» через форму «Добавить наблюдение» или описать увиденное в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Жители разных государств Европы ежегодно вместе составляют онлайн-карту прибытия птиц из дальних стран на родину. На карте можно увидеть, как пернатые приближаются к Беларуси. Например, 5 аистов и кукушку уже встретили в Ирландии, еще одну кукушку, аиста и деревенскую ласточку отметили в Румынии, а стрижа видели на Кипре и в Израиле. Скоро они прилетят и к нам!


Н.С. Дабринская,
учитель ГУО «Гимназия №6 г.Минска»



Материал подготовлен с использованием материалов агентства Минск-новости:

Разделы сайта