Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

19.04.2018

Яна Дрозд - победитель финала республиканского конкурса научных работ «100 идей для Беларуси»

По единогласному мнению республиканского экспертного совета победителем в одной из номинаций финала республиканского молодежного конкурса научных работ прикладного характера «100 идей для Беларуси»  стала работа учащейся 10 В класса гимназии №6 Дрозд Яны «Эко-удобрения для устойчивого развития сельского хозяйства и зеленой экономики».

11 и 12 апреля 2018 года на четырех площадках столицы: в бизнес-центре «Виктория Олимп», технопарке БНТУ «Политехник», Национальной академии наук Беларуси и в выставочном павильоне «БЕЛЭКСПО» состоялся ФИНАЛ республиканского молодежного конкурса научных работ прикладного характера «100 идей для Беларуси» (для молодых ученых в возрасте до 35 лет). В результате многоступенчатого конкурсного отбора на предыдущих этапах конкурса экспертным жюри из числа ведущих ученых и представителей государственных органов было отобрано 119 лучших научно-инновационных разработок из 2500 заявленных!

Защита пройденных в финал проектов прошла в 16 номинациях

Следует отметить, что Яна защищала честь не только своей гимназии, но и химического факультета БГУ, в сборную которого она была включена по итогам предыдущих отборов. Жюри была отмечена не только актуальность и новизна идеи, практическая и экономическая значимость проекта, но и реальность его реализации и коммерциализации.

Кроме Диплома победителя финала, ценных подарков от спонсоров мероприятия, автор проекта получит финансовую поддержку для дальнейшего продолжения исследований и закупки необходимого оборудования. Также ей будет вручена рекомендация Центрального комитета ОО "БРСМ" для поступления в вузы на специальности, соответствующие профилю конкурсного проекта.


Основная идея работы: из двух побочных продуктов (отходов) крупнотоннажных производств: гидролизного лигнина (отхода производства гидролизного спирта) и смеси моно- и дигидрофосфата калия (отхода нового процесса получения гидратцеллюлозного волокна безсероуглеродным способом) получить новые полезные продукты.

Цель работы: на основе композиции природного компонента лигнина, обогащенного азотом и фосфорно-калийными солями, и биоразлагаемых пленок на основе водорастворимых полимеров с добавками микроэлементов для дозированной фасовки этого удобрения создать новые экологичные дозированные органо-минеральные удобрения пролонгированного действия.


Полученные результаты: В процессе выполнения исследований были разработаны новые виды удобрений:

  • Минеральное удобрение в форме водорастворимой биоразлагаемой пленки, обогащенной макро- и/или микроэлементами. Пленка в данном случае выступает как носитель и упаковка дозированного количества удобрений, введенных непосредственно в ее структуру. А также как пролонгатор их действия. 
  • Комплексное органо-минеральное удобрение, мелко фасованное в полностью растворимую в воде пленку, обогащенную азотом и фосфорно-калиевыми солями.
  • Также были разработаны и протестированы различные способы использования полученных «питательных» пленок (в частности, для инкрустации семян, для упаковки семян или разовой дозы удобрений).

Практическая и экономическая значимость результатов:

  • Дозированное использование удобрений в водорастворимой биоразлагаемой упаковке, предотвращает загрязнение окружающей среды;
  • Разработанные формы эко-удобрений могут стать достаточно серьезным конкурентноспособным продуктом на рынке. Его появление приведет к сокращению импортопотребления мелкофасованных наборов удобрений.
  • Компоненты разработанных удобрений являются отходами производства. Это значит, что затраты на их производство будут минимальны. Параллельно решается проблема утилизации побочных продуктов производства, а именно:
    • утилизация лигнина и, как следствие, решение экологической проблемы загрязнения окружающей среды этим отходом;
    • утилизация отработанной осадительной ванны производства гидратцеллюлозного волокна бессероуглеродным способом, что делает данный процесс безотходным.

 

 

 

 

Разделы сайта