Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

28.02.2012

Александр Коников– победитель городской и республиканской НПК учащихся

 

Работа девятиклассника Александра Коникова “УНИВЕРСАЛЬНЫЙ FM – СТЕРЕОПЕРЕДАТЧИК НА МИКРОСХЕМЕ BA1404” заняла первое место на районной конференции, затем была отмечена дипломом на городской НПК.

А 26 февраля 2012 года Александру был вручен Диплом третьей степени на XVI Республиканском конкурсе исследовательских работ учащихся в секции физика.


Поздравляем Александра и его научного руководителя Робейчикова Юрия Марленовича!


Впервые за последние несколько лет нашему гимназисту удалось взять диплом на республиканской научно-практической конференции по физике. Двойной похвалы заслуживает Александр, поскольку учится он в 9 классе, а, как показывает практика, девятиклассникам редко удается выйти на городской уровень, не говоря уже об уровне республики.


По словам научного руководителя учителя физики и заведующего кафедрой физики и математики гимназии Робейчикова Юрия Марленовича, успех Александра связан с тем, что он увлечен радиотехникой и в некоторых вопросах разбирается не хуже опытного радиоинженера. 

Исследовательская часть работы заслуживает особого внимания. В течение нескольких недель в стенах третьего корпуса шла кропотливая экспериментальная работа по наладке сконструированного аппарата и сбору данных о его параметах работы. Ученики, остававшиеся в гимназии после занятий, слышали в коридорах шум передатчика, и видели, как Александр и Юрий Марленович с рулеткой в руках проводят замеры дальности приема, меняют различные характеристики антенны, устанавливают рефлектор и т. д.

О чем же работа Александра?

В настоящее время очень часто нужно подключать источник сигнала (музыкальный плеер, ноутбук, телефон, микрофон...) к разным звуковоспроизводящим устройствам (автомагнитола, домашний кинотеатр, музыкальный центр) для прослушивания аудиозаписей в условиях, не позволяющих использовать шнур, из-за слишком большого расстояния, отсутствия подходящих проводов или разъёмов для подключения. При воспроизведении в таких условиях звукозапись должна оставаться стерео записью высокого качества.

Универсальный FM-стерео передатчик позволяет подключать все эти устройства беспроводным методом с использованием радиоканала FM диапазона.

Целью работы является обеспечение высококачественного беспроводного подключения различных источников звукового сигнала к звуковоспроизводящей аппаратуре с использованием радиоканала FM-диапазона.

В главе 1 «ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕДАТЧИКА» описываются характеристики микросхемы и принципы работы микросхемы, а также характеристики пассивных элементов, обеспечивающих работу FM-стерео передатчика.

В главе 2 «КОНСТРУКЦИЯ УСТРОЙСТВА» проводится обзор конструктивных исполнений микросхемы и пассивных элементов обвязки, а также монтажной схемы для сборки устройства.

В главе 3 «ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ» анализируются различные способы нанесения рисунка печатной платы на стеклотекстолит, а также рассматривается несколько методов травления печатных плат.

В главе 4 «СБОРКА УСТРОЙСТВА» рассказывается о методах пайки и материалах, которые при этом требуются для правильной и качественной сборки устройства, а также об изготовлении корпуса передатчика.

В главе 5 «НАСТРОЙКА УСТРОЙСТВА» изложены действия по настройке передатчика в нормальный режим работы на определённой частоте FM диапазона и методика проверки его в реальных условиях. Приведены результаты измерений формы, амплитуды и частоты сигнала, генерируемого кварцем, при помощи осциллографической приставки к компьютеру. Рассматриваются возможности осциллографической приставки для исследования быстротекущих процессов в электрических схемах. Описана проверка наличия стерео передачи. Проведены исследования зависимости дальности передачи от различных факторов.

Собранный передатчик опробован при длительной эксплуатации с различными источниками сигнала и радиоприёмниками.


ПЕРСПЕКТИВЫ развития данной работы:

- повышение мощности передатчика с целью увеличения радиуса его действия;

- добавление блока RDS (Radio Data System – многоцелевой стандарт, предназначенный для передачи информационных сообщений по каналам ЧМ-радиовещания в диапазоне УКВ.);

- добавление цифрового блока управления частотой вещания с индикацией частоты на ЖК экран для удобства использования;

- добавление разъема для внешней антенны и переключателя с встроенной телескопической антенны на внешнюю для увеличения радиуса действия и удобства подключения к усилителю высокой частоты;

- создание микрофонного усилителя подключаемого к входу передатчика для использования устройства вместе с микрофоном.

Кстати, заинтересовавшимся опытом Александра, напоминаем, что нельзя превышать установленную мощность усилителя высокой частоты и вести передачу на занятых частотах в населённых пунктах. Нарушение этих требований является радио-пиратством и карается законом. 

Полевик А. П.

 

Разделы сайта