Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

24.11.2014

Студент из Нигерии учит гимназистов английскому языку

Адебайо Адейеми проходит педагогическую практику в нашей гимназии

Адебайо Адейеми, молодой чернокожий парень, приехавший из Африки, стал, наверно, самым обсуждаемым учителем гимназии. Адебайо - студент 5-го курса Минского лингвистического университета - проходит у нас педагогическую практику.

Адебайо без колебаний согласился дать интервью, которое для сайта гимназии провели ученики 9-х классов Люба Зажимарова, Максим Жилко и Алексей Гаро. Беседа проходила на английском языке.

Новый учитель оказался очень дружелюбным и интересным собеседником. Если у вас не получается сразу запомнить труднопроизносимое для белорусов имя, Адебайо предложит вам его спеть под специально придуманную им мелодию.

Адебайо Адейеми в переводе означает "счастливый", "сын короля". Родился и вырос в Нигерии, в городе Лагосе, до 18 лет жил в родительском доме, а затем отправился на поиски себя. Адебайо путешествовал, был и в Беларуси, России, Украине.

Беларусь показалась ему более предпочтительной. В нашей стране, известной своей толерантностью и спокойствием, Адебайо может получить хорошее образование и при этом чувствовать себя комфортно.

 

В Минске он живет не первый год. Кроме английского языка, который является официальным языком Нигерии, и русского, который он изучает не первый год, Адебайо пробует освоить и белорусский язык. "Я знаю, что такое "бульба" и "чырвоны", - демонстрирует навыки наш африканский собеседник.

Много нового ребята узнали о самой Нигерии. Адебайо далеко неравнодушен к судьбе своей родной страны. Очень эмоционально он рассказывал о событиях, происходивших в 60-70-тых годах. В те времена, как и сейчас, страна была условно разделена на 3 части: северную, западно-южную и юго-восточную. В каждой из этих частей живут этнический группы, которые имеют различные языки, религию, традиции, уровень образования.

  

В юго-западной (Йоруба) и юго-восточной части (Игбо) можно получить неплохое образование, которое организовано по европейскому образцу. Люди могут получить необходимые знания и пойти работать. В юго-западной части много христиан, в юго-восточной части живут преимущественно мусульмане. Благодаря системе образования, представители этих частей понимают друг друга, продуктивно разрешают возникающие разногласия.

В тоже время, в северной части (Хауса) население в основном малограмотное, там нет полезных ископаемых, плохо развита промышленность, однако достаточно многочисленная и сильная армия. Представители северной части нередко проявляют враждебность к представителям других районов страны. Из-за различий происходили многочисленные конфликты, гражданские войны.  Распространившееся на севере движение Боко Харам выступает за искоренение всего, что связано с Западной цивилизацией, в том числе образования. Радикальная и непримиримая позиция движения затрудняет диалог и поиск выхода из клубка существующих противоречий.

Несмотря на трудности, Адебайо с радостью приглашает нас в его родные места оценить уникальную африканскую природу, “увидеть настоящих зебр”.

Адебайо рассказал немного о себе, о своих увлечениях, о семье. Как оказалось, на каникулах он навещает свою семью. Однако, близких друзей предпочитает не заводить. "Я не верю в дружбу, - говорит он, показывая свою самодостаточность. – Дружба часто приносит разочарования.” Вместе с тем, Адебайо очень общительный, любит баскетбол, часто играет в компании однокурсников. Также Адебайо много времени проводит в библиотеке, читает интересные книги и журналы.

Адебайо говорит, что с удовольствием останется в нашей стране и будет работать учителем, если найдет место, где ему предложат достаточную зарплату. К сожалению, учителя в Беларуси не получают много.

Мы не заметили, как пролетели полтора часа, было очень весело и интересно. Надеемся, что Адебайо Адейеми останется работать в нашей гимназии.

Люба Зажимарова,
9 Б 

Разделы сайта