Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

21.03.2014

Миксы и курительные смеси: распознать и обезвредить

Компетентно о том, с чем имеем дело. ГУВД и комитет по образованию Мингорисполкома принимает новые меры.

Травяные курительные смеси – это смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году.
Но массовое распространение и употребление их относится к началу 2009 года.

Этому способствовали два фактора: легальность ароматических миксов для курения и тот эффект, подобный конопле, который они производят при курении. Чуть позже было установлено, что действующим компонентом смесей являются не только вещества растительного происхождения, но и синтетические аналоги основного действующего вещества (марихуаны).
Курительные смеси делятся на две группы.

К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений. Травы, обладающие галлюциногенным действием (такие как шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза) перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления». По информации медиков, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием.

Второй вид курительных миксов – это смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях.

Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид JWH-018 в пять раз сильнее марихуаны.
Своевременному выявлению синтетических каннабиноидов в травяных смесях помешали наличие в составе смесей растений, потенциально обладающих психоактивными свойствами, добавки большого количества балластных соединений (таких как витамин E) с целью скрыть действующее вещество, а также отсутствие информации о спектральных свойствах синтетических каннабиноидов в большинстве баз данных для масс-спектрометрического анализа.

Смеси обычно расфасованы в пакеты, содержащие по 3 грамма смеси. Розничная цена одного пакета в 2012 году на территории Республики Беларусь составляла от 10 до 15 евро. Комбинации действующих веществ в разных видах смесей различаются.


Признаки опьянения курительными смесями:
Как правило, человек тревожен, нарушена координация движений, либо двигательная активность хаотична. Возможна также сонливость, заторможенность. Зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда. Речь не внятная. Возможна выраженная слабость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Внимание привлекается с трудом.
Если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.

Признаки отравления:
рвота, судороги, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители, коматозное состояние, возможен смертельный исход.
Влияние на организм человека

Местные реакции, возникающие в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки — не самое большое зло. Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе: снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям, суициду.

Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного. Основной трудностью в лечении последствий отравления курительными смесями является то, что у пациентов в крови не обнаруживаются наркотические вещества, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.

По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при той или иной частоте употребления они почти все формируют зависимость. Речь идет не только о психической, но и о физической зависимости, об изменении целого ряда биохимических процессов в организме, что крайне опасно для человека.


Итак, последствия употребления:

Медицинские:
- тяжёлые нервные расстройства по типу депрессивного синдрома, суицидальных попыток;
- развитие психической и физической зависимостей, таких же, как и при употреблении других видов наркотических веществ: героина, амфетаминов, марихуаны и др.
- поражение центральной нервной системы: снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей; нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания); координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения);
- психозы, психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности (подобные при шизофрении);
- снижение иммунитета, импотенция (для мальчиков), нарушение гормонального фона (для девочек);
- риск развития сахарного диабета, рака легких и т.д.;
- поражение сердечно-сосудистой системы;
-отравление от передозировки, смерть.

Социально-психологические:
- разрушение социальных связей: потеря семьи, друзей;
-потеря работы, учебы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность вождения транспорта, получения разрешения на приобретение оружия;
- связь с криминальными кругами, воровство, риск вовлечения в незаконный оборот наркотиков и привлечение к уголовной ответственности;
- разрушение своей личности: равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, опустошенность, одиночество.

Проблемой борьбы с распространением курительных смесей озабочен весь цивилизованный мир.

В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами курительных смесей, запрещены в России и многих странах Европейского союза. В 2009 году, после обнаружения синтетических каннабиноидов в курительных смесях, власти Европейского союза начали принимать меры по запрету этих соединений. Синтетические каннабиноиды запрещены с 2009 года в Австрии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, Великобритании, Франции, Швеции, Эстонии.


Как выявить?

Поскольку увлечение наркотиками свойственно преимущественно подросткам и молодёжи, то их родителям нужно проявлять особую бдительность. Определить, что ребёнок находится в состоянии опьянения, можно по вполне стандартным признакам.

Внешние признаки:
наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив у ребенка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.

Медицинские признаки употребления:
очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации). Если при этих признаках нет характерного запаха алкоголя – значит, подросток находится под воздействием наркотика. В таком состоянии воздействовать на него бесполезно – реакция может быть неадекватной и привести к плачевным результатам.

Профилактика потребления наркотиков среди подростков — достаточно непростой в психологическом, право¬вом и организационном отношении процесс.

Нам бы хотелось обратить внимание педагогов на то, что вся профилактическая работа с детьми должна быть тща¬тельно продуманной, осторожной, максимально тактичной.

Профилактическая работа в подростковой среде требует от педагога ответственного, вдумчиво¬го и профессионального подхода, наличия определенных познаний и их постоянного расширения.

И самое главное – не скрывать информацию о наркопотребителях и наркораспространителях от сотрудников органов внутренних дел. Любая информация поможет компетентным органам изобличить наркодельцов и перекрыть каналы поступления наркотических средств в страну, а также спасти не одну человеческую жизнь.

Работники учреждений образования, опасаясь роста количественных показателей участников преступлений и правонарушений, выставленных на учебное заведение, порой скрывают информацию о правонарушениях учащихся, в том числе, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, при этом, не понимая, что сами рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности за заведомо ложное показание (ст. 401 УК) и недонесение о преступлении (ст. 406 УК).


07.03.2013 ГУВД Мингорисполкома и комитетом по образованию Мингорисполкома подписан совместный приказ № 47, 58-ос «Об усилении мер по противодействию распространения и употребления в г. Минске наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров среди учащейся молодежи», в котором предусмотрено исключение из критериев оценки воспитательной работы учреждения образования факта участия обучающегося в правонарушении в случаях выявления данного факта лично педагогическим коллективом учебного заведения либо предоставления в органы внутренних дел информации, имеющей оперативный интерес и послужившей выявлению правонарушения.

Нормы данного приказа, несомненно, повысят эффективность нашей с Вами совместной работы и принесут, я уверен, уже в ближайшее время положительный результат.

Зейналов Назим Алмасович, 
старший инспектор по особым поручениям группы профилактики правонарушений несовершеннолетних 
отдела профилактики ГУВД Мингорисполкома

Подробнее смотрите «Здоровье, безопасность и правовая культура детей и родителей» (материалы общегородского родительского собрания в режиме on-line)

 

Разделы сайта